"Говорит Саров"

03.10.2019

 

 

 

Говорит Саров. Жизнь и культура. 26 сентября 2019 года

ДОБРАЯ ВЕСТЬ ПО РУСИ ПОЛЕТЕЛА -6

Накануне отъезда в Можайск на фестиваль "Бородинская осень" ко мне в номер гостиницы буквально ворвался тележурналист из Белгорода Андрей Дементьев. На нем лица не было. Он просто задыхался:
- Иван Николаевич, это не Москва, это не столица, это настоящий Вавилон.
Я понимал Андрюшу. Он создает фильмы, рассказывающие о неизвестных подвигах в годы Великой Отечественной войны. Он говорит своим сверстникам, да всем нам, о людях, что по крупицам собирают весточки о героях-солдатах, о мирных жителях, кому с лихвой было уготовлено на Прохоровском поле, на Курской дуге, да, считай, по всему нашему западному порубежью.
И то, что он сейчас увидел на столичной улице, его повергло не в шок - в ужас. Это ведь центр Москвы, Пятницкая улица, В километре Кремль, в ста метрах главная идеологическая база - радио "Россия", все мыслимые и немыслимые каналы. И вот улица, одиннадцать ночи - образчик вседозволенности и вакханалия многих цветов: розовых, голубых, еще каких-то непонятных.
И, смею предположить, не коренные москвичи сейчас на Пятницкой - наши дети, приехавшие в столицу учиться из многих, многих российских регионов. Учатся...
Мне вспомнился в связи с этим случай, который произошел здесь же, на Пятницкой. В кафе, куда заглянул я выпить фруктового чая, обратил внимание на молодого узбека - парень аппетитно уминал (что бы вы думали?)... сало. Толстые такие куски, прямо настоящее украинское. Он перехватил мой взгляд и на хорошем русском произнес:
- А вы не заметите, как на кремлевских башнях вместо орлов полумесяцы закрасуются.
Как тут не вспомнить главную фестивальную заповедь - надо Русское Дело делать. Вот с одним ярким представителем Русского Дела - певцом Максимом Павловым - мы и встретились на фестивале, и для всех слушателей Саровского радио записали с ним беседу.
Первая часть разговора с Максимом сегодня звучит на радио, вторая будет через неделю.
Думаю, встреча эта не оставит равнодушных. Будут отзывы. Мы с Максимом готовы выслушать все мнения, предложения, вопросы. И главное, к чему мы стремились со звукорежиссером Александром Дорохиным, - это понять: как мы смогли так оголтело порвать свои родовые корни и превратиться в "иванов, не помнящих родства"?
Вот Максим Павлов своим рассказом дает нам шанс выправить дорогу души. А ему всего лишь двадцать семь. Молодой человек с мыслями мудреца и родным голосом.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=XJNi9JnOtI8

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2018 МАКСИМ ПАВЛОВ.