Концерт с камерным оркестром "Благовест".

01.06.2019

27.05.2019

Исповедь певца из народа

 

В минувшую субботу зрители, пришедшие на концерт камерного оркестра «Благовест» и молодого лирического тенора Максима Павлова, получили несказанное наслаждение от прекрасной музыки и душевного общения с очень искренним талантливым человеком.

Впервые Максим Павлов приезжал на Кубань восемь лет назад. Тогда от общения с местной публикой, привыкшей к шумным веселым казачьим песням, у него остались горестные впечатления, ему казалось, кубанцы его не приняли. Голос у юного дарования из белорусского Полесья действительно был очень робким, тихим. Но искренность, которая так ценится в искусстве, была присуща ему и тогда. Недаром Виктор Захарченко, который к тому времени стал преподавать в Российской академии музыки, взял Максима в свои ученики. Именно он посоветовал писать оркестровки к своим песням для камерного оркестра. Так возник творческий союз на стыке двух жанров.

– То, что мы сделали сегодня, – мы сделали это первыми, – с восторгом прокомментировал программу певец и композитор после концерта, который был принят зрителями на «ура». – Никто никогда не делал таких программ: симбиоз народной песни и классических инструментов, почти несочетаемых. Мы сочетаем. Вот эта проба пера была вчера в кубанских городах Кореновске и Приморско-Ахтарске, а сегодня в Краснодаре. Я проехал весь мир, но такого успеха не ожидал: три раза за концерт зал вставал, аплодируя. Люди, оказывается, изголодались по исповедальной музыке. Оказывается, за восемь лет после моего первого приезда сюда, произошел огромный рост, раньше меня так не принимали. Я видел сегодня слезы даже у молодых курсантов в военной форме – значит, серьезная музыка на хорошие стихи тоже может быть популярной. Я рад, что миссия наша выполнена, это дорогого стоит.

Успех концертов «Благовеста» с новой программой не случаен. Музыканты камерного оркестра во главе с руководителями, заслуженными артистами Кубани Ларисой и Владимиром Горождановыми, обладают высоким исполнительским мастерством, чувством стиля и художественным вкусом. Коллектив, который полтора десятка лет успешно сотрудничает с Кубанским казачьим хором, находится в постоянном творческом поиске. Его концертные программы разнообразны, интересны и увлекательны, рассчитаны на любую зрительскую аудиторию. Вот и на этот раз шли упорные репетиции, расставлялись акценты в каждой музыкальной фразе…

И всё же главной составляющей успеха стала личность автора программы, которую он не случайно назвал строчкой из положенного им на свою музыку стихотворения Николая Рубцова «Стоит у околицы дом». Именно в таком доме, в семье рядовых колхозников и родился Максим Павлов, очарованный красотой дикой природы и щедростью славянской души, отсюда одиннадцатилетним юнцом его увозили на возу в школу-интернат учиться музыке. Многие песни, написанные им на стихи С.Есенина, М.Цветаевой, Н.Гумилева, Н.Рубцова, Ю.Кузнецова, Н.Зиновьева – родом отсюда.

И хотя Максим Павлов не только успешно защитил диплом выпускника Российской академии музыки, но уже и преподает там, активно концертирует, не рискует пока называть себя ни композитором, ни артистом, ни талантливым вокалистом, говорит просто: «Я певец из народа». Что ж, и в песнях, и в комментариях между исполняемыми произведениями у Максима очень много откровений – о маме, о нелегкой судьбе родных, переживших лишения вместе со страной, о друзьях, о Родине.

– Я сегодня постарался сказать зрителям все, что думал, все, что было на душе. Мне 27 лет сейчас, и у меня много планов, в том числе, и с камерным оркестром «Благовест», но это пока не афишируется.

А раз так, провожая артиста в Москву, откуда он скоро отправится на гастроли в Австралию, Китай, кубанские зрители надеются на новые с ним встречи.

 Наталья Пугина

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2018 МАКСИМ ПАВЛОВ.