Чистой душой дорожить. Продолжение...

17.03.2019

"Народная песня живет в нем: в сердце, в памяти, в душе. Она стала определяющим вектором его авторского песенного творчества. Но самый важный дар, которым наградил Максима Бог, – это его чистая, светлая, отзывчивая и добрая душа". 
Виктор Гаврилович Захарченко, 
художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, 
народный артист России, профессор, композитор 

Тысячу раз прав Виктор Гаврилович, подчеркнув, что у Максима – чистая, светлая душа. 
Стоит лишь однажды послушать в его исполнении «Ах, ты степь широкая», и потом трудно вспомнить: а кто еще так раздольно и привольно пел эту народную жемчужину? Таким голосом, в котором затаились вековая печаль и радость, а еще необыкновенная выносливость и сила? 
Может быть, только тургеневские певцы, устроив состязание в одном из придорожных ямщицких домов. Давайте вспомним, как это было. 
«Когда же наконец Яков открыл свое лицо — оно было бледно, как у мертвого; глаза едва мерцали сквозь опущенные ресницы. Он глубоко вздохнул и запел… Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принесся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату. Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас; мы взглянули друг на друга. За этим первым звуком последовал другой, более твердый и протяжный, но все еще видимо дрожащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быстро замирающим колебаньем, за вторым — третий, и, понемногу разгорячаясь и расширяясь, полилась песня. «Не одна во поле дороженька пролегала», — пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны». 
Кто-нибудь задумывался, откуда эти слова: 
Ах, ты степь раздольная, 
Степь привольная. 
Широка ты, Волга-матушка, 
Волга вольная. 
Откуда взялась степь привольная, степь раздольная? Волга и степь – не сочетаемое соединение. А Максим Павлов, и только он, сумел разъяснить, как это народ соединил не соединимое. 
Прислушайтесь сразу: балалайки осторожно, как бы присматриваясь и прислушиваясь, передают вечернюю, а может, утреннюю, дрожь волжской смиренной воды. Покой в природе – покой и на реке. Это внутри она бежит, торопится, а на поверхности накинула на себя покойное покрывало, и только утренняя, или вечерняя, рябь еле-еле напоминает взгляду: я живу. 
Так вот именно балалайки выводят оркестр на просторный полет, и в этот момент откуда-то из далека – то ли из нижегородских заволжских далей, то ли из жигулевских гористых куполов, то ли из волгоградских степняков – начинает взлетать в вышину легкий щемящий голос. 
Он поднимается вверх и легким туманом, пронизанным лучами заходящего солнца, опускается на землю и стелется по травам, по ивнякам, по ковылям. В эту минуту сердце не замирает – оно останавливается, боясь спугнуть чудо. 
Говорят: если чудо можно объяснить, значит, это уже не чудо. Вот и народную песню в исполнении Максима Павлова невозможно «разложить» на певческие приемы и хитрости. Пожалуй, он сам не сможет рассказать, как ему удалось соединить Волгу и степь широкую воедино. 
Степь – это что-то бескрайнее. Помните, как у Ильи Левитана в картине "Над вечным покоем"? Волга и есть бескрайняя. Степь – это что таинственное. Волга и есть таинственное. И человек, живущий на ней, сам того не понимая, становится загадкой, недаром у нас издавна, когда звучит слово «волгарь», возникает богатырь-человек. Только у богатыря этого добрая ранимая душа. 
Вот об этом поет Максим Павлов не только в этой народной русской песне, а во всех, к которым прикоснулся его голос, а вместе с голосом – его сердце. 
Иван ЧУРКИН

















 

 


















 

 


















 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2018 МАКСИМ ПАВЛОВ.