Максим Павлов: В Калмыкии созданы условия для развития детей

05.02.2019

 

Мастерство участников недавнего республиканского конкурса молодых дарований имени П.О. Чонкушова в качестве члена жюри оценивал лауреат всероссийских и международных конкурсов, артист театра и кино, поэт, композитор и певец Максим Павлов, побывавший в Калмыкии по приглашению народного артиста Калмыкии Игоря Лазарева. 

Он пообщался с нашими юными исполнителями, послушал их выступления, дал мастер-класс для студентов, педагогов колледжа искусств имени П.О. Чонкушова и Государственного хора РК имени А.О-Г. Цебекова. Во время гала-концерта победителей конкурса он и заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин за активное участие в жизни республики, большой вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и плодотворное сотрудничество были награждены Благодарностями Главы РК, Председателя Народного Хурала (Парламента) РК, республиканского Министерства культуры и туризма.

— Как вы можете оценить выступления участников конкурса?

— Послушать их было интересно. Конечно, кому-то что-то удалось, кому-то пока – нет. Успех в музыке и искусстве приходит со временем, с опытом и  с огромным трудолюбием. Чтобы он появился, у детей должна быть цель, или  они ее сами должны придумать. Но для того, чтобы цель была на горизонте, мы, взрослые, должны создать условия. В Калмыкии условия для развития детей есть, ребята находятся в хороших, добрых руках, с ними надо дальше работать. Конечно, им будет трудно. В искусстве останутся сильнейшие, избранные, которые будут болеть музыкой.

У ученой Татьяны Черниговской я прочитал, что ребенок, который занимается музыкой, умнее сверстников. Музыка необходима и для общего развития. Те, кто ею занимается, получают хорошее образование и «вклад в свою голову» на благо будущего страны, республики, области или края.

— Как вы пришли в музыку?

— Очень трудно. Я родился в очень бедной семье, у нас не было денег, чтобы я мог заниматься музыкой. И я ушел из дома в десять лет и жил в интернате для одаренных детей. Родители кое-как меня отпустили. Я начал учиться, не зная нот.

В интернате мне сказали, что за год я должен догнать одноклассников, и я сутками занимался. Было очень сложно, но я мечтал, буквально горел, не представлял свою жизнь без сцены и песен и потому смог осуществить поставленную цель. Если ты хочешь быть кому-то полезным и нужным, тогда сумеешь реализовать все свои планы.

— Вы исполнитель народных песен?

— Я композитор, создаю много произведений, на сцене пою и свои песни. Почему-то именно здесь, в калмыцкой степи, пришла мысль о белорусской, русской деревне. Ваши села немного другие, но мысль вот о чем: нужно сохранить село, чтобы оно не умирало, нужно возвращаться домой всегда; даже если у тебя все хорошо где-то там, в других краях и городах, ты обязан вернуться домой, посещать родину, потому что она подпитывает. Иначе ты станешь  чужаком, а  человек, у которого нет дома и родины – несчастлив. Это мое глубочайшее убеждение.

— Вы родом из Белоруссии?

— Да, но никогда не делил Белоруссию и Россию. Между ними абсолютно сестринские отношения, по-другому и быть не может.

— Вы в Калмыкии впервые. А прежде были на юге России?

— Иногда я езжу в Краснодар, в Кубанском казачьем хоре по приглашению моего учителя Виктора Захарченко работаю как хормейстер, педагог по вокалу, солист,  и потому юг страны мне довольно близок, но те степи, которые я увидел сейчас, меня покорили. Это другое пространство, другая широта, другие ощущения. Я восхищен.

 — Вам понравились калмыцкие песни? 

— Я слышал их и ранее, в академии Гнесиных, где учился и имею честь  преподавать как ассистент-стажер, в исполнении студентов из Калмыкии. Айса Брюгидикова их пела, другие девушки.

Калмыцкая тема мне интересна, мне очень нравится эта музыка.

— Кого из участников конкурса молодых дарований Калмыкии вы могли бы выделить?

— Не хочется никого выделять. Дети – это народ несостоявшийся пока и очень трепетный; с ними надо обращаться как со свечечкой: чуть передуешь – и  уже погаснет огонь. Они все молодцы, в большинстве случаев – на одном уровне, кто-то больше, кто-то меньше одарен. Они мне все понравились,  вызывали огромное желание послушать и улыбку радости – оттого, что они занимаются музыкой. Но репертуар, который они играли и пели, меня тоже покорил – Бах, Григ.. Прозвучали довольно трудные произведения, в их возрасте играть подобные нужно иметь смелость. И еще должна быть смелость педагога. А педагоги в Калмыкии – молодцы, они делают все возможное, чтобы заинтересовать детей и дать им программу на вырост. Меня это впечатлило, я рад, что музыкальные школы Калмыкии находятся на таком уровне.

 — Ваши впечатления о Калмыкии?

— Здесь очень тихо в хорошем смысле слова.  Покой, тишина и хорошее отношение людей друг к другу. Люди великолепные: спокойные, рассудительные, добрые, умные, искренние. Рад, что приехал сюда.

— Расскажите о себе, в каком фильме вы были заняты? 

— В нескольких, в том числе в «В ночь на Ивана Купала» по произведению Гоголя «Утопленница». Я там играл две роли – казака Левко и самого Николая Васильевича.

— О чем ваши песни?

— Все мои песни о родине, деревне, родителях, о тяжелой судьбе крестьянина. Я всегда восхищаюсь людьми деревенскими и простыми, и в начале концерта обычно говорю, что я из деревни и этим горжусь. И слышу в ответ гром аплодисментов.

— Кто из российских исполнителей поет ваши песни?

— И Кубанский казачий хор, и Северный русский народный хор, которым руководит Светлана Игнатьева, учитель по сольному народному пению ваших замечательных звезд. Ансамбль «Славяне» театра «Русская песня»  Надежды Бабкиной. В Гнесинке их также исполняют.

 — В репертуаре калмыцких коллективов появятся ваши произведения?

— Я очень хотел бы подарить им несколько песен. С одной из них уже начала работать Айса Брюгидикова.

Не буду говорить, как называется песня. Это секрет. Думаю, известная калмыцкая исполнительница скоро представит ее.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2018 МАКСИМ ПАВЛОВ.